Poké Bowl Hawaiano

16.09.2019

Hoy queremos hacer un guiño a la cultura asiática para los amantes de lo exótico y lo saludable. Seguramente has visto más de una imagen de estos poké bowls en redes, pues ha sido la tendencia este verano y te preguntas qué es realmente este plato que tan de moda está. Aquí te lo enseñamos.

Realmente es una ensalada que se sirve en un bowl (de ahí su nombre) y que aunque sus ingredientes varían, la esencia se basa en pescado crudo (marinado o en ceviche) sobre una base de arroz, cereales o lechugas, aunque admite muchas variantes. El pescado más utilizado es el atún, el salmón o el pez mantequilla, al igual que para elaborar el sushi. De hecho, hay quien dice que el poké bowl es una evolución del sushi.

¿Qué necesitamos para hacer un Poké Bolw?

  • Una base
  • Una proteína
  • Unos toppings
  • Complementos
  • Salsa asiática

Parece fácil ¿verdad? Empecemos entonces.

Nuestra base. ¿Qué debe de contener?

Originariamente contenía arroz y pescado crudo, o incluso sólo pescado crudo porque la receta viene de los pescadores hawaianos que tal cual capturaban sus ejemplares, los troceaban (poke) y se los comían en la propia barca en los descansos, pero actualmente admite muchas otras variantes. La idea es que la base conforme el 25% del total del plato hablando de proporciones.

  • Arroz integral, basmati, vaporizado, negro, depende de los gustos.
  • Quinoa
  • Fideos de arroz
  • Legumbres
  • Mezcla de lechugas (en este caso la proporción será más generosa)
  • Hojas de espinacas baby (igualmente, pondremos más cantidad)

En el caso de que la base se prefiera de lechuga o verduras, el complemento podría ser de cereales (quinoa), legumbres (valen todas) o fideos de arroz, incluso pasta integral. Si no se quieren añadir hidratos de carbono, pasamos a meter suficiente cantidad de proteína y grasa (aguacate por ejemplo)

Continuamos con la proteína. ésta ocupará otro 25 % de nuestro plato hablando de proporciones. Y podría ser:

  • Salmón marinado
  • Atún blanco/rojo
  • Pez mantequilla
  • Gambas
  • Pollo
  • Tofu

Perfecto, ahora añadimos unos cuantos toppings, sobretodo en forma de verduras. Aquí cubrimos el resto del plato, es decir, el 50%. Como sugerencias os citamos algunos:

  • Brotes de soja
  • Edamame
  • Legumbres
  • Pepino
  • Cebolla morada
  • Rábano
  • Aguacate
  • Mango
  • Piña
  • Mezcla de lechugas
  • Canónigos
  • Jalapeños
  • Maíz
  • Zanahoria
  • Wakame o algún tipo de algas
  • Frutos secos
Añadimos una salsa, con o sin pique, al gusto del paladar. Puede ser picante, salada, agridulce....

  • Salsa de Soja endulzada con manzana y sésamo
  • Salsa Teriyaki 
  • Wasabi
  • Ceviche (lima, cilantro, ají y rocoto)
  • Alguna salsa picante con tabasco y chile

Y finalmente, le damos el toque chic por encima a modo de adorno:

  • Cilantro
  • Cebollino picado
  • Jengibre rayado
  • Salsa de soja
  • Semillas de sésamo o chía
  • Copos de amaranto
  • Cebolla crujiente

Como ves, es muy fácil y sencillo y es una opción que además se puede llevar en un tupper a cualquier sitio listo para comer. 

¿Te atreves con ello?

Cuéntanos tu experiencia hawaiana.