Poké Bowl Hawaiano
Hoy queremos hacer un guiño a la cultura asiática para los amantes de lo exótico y lo saludable. Seguramente has visto más de una imagen de estos poké bowls en redes, pues ha sido la tendencia este verano y te preguntas qué es realmente este plato que tan de moda está. Aquí te lo enseñamos.
Realmente es una ensalada que se sirve en un bowl (de ahí su nombre) y que aunque sus ingredientes varían, la esencia se basa en pescado crudo (marinado o en ceviche) sobre una base de arroz, cereales o lechugas, aunque admite muchas variantes. El pescado más utilizado es el atún, el salmón o el pez mantequilla, al igual que para elaborar el sushi. De hecho, hay quien dice que el poké bowl es una evolución del sushi.
¿Qué necesitamos para hacer un Poké Bolw?
- Una base
- Una proteína
- Unos toppings
- Complementos
- Salsa asiática
Parece fácil ¿verdad? Empecemos entonces.
Nuestra base. ¿Qué debe de contener?
Originariamente contenía arroz y pescado crudo, o incluso sólo pescado crudo porque la receta viene de los pescadores hawaianos que tal cual capturaban sus ejemplares, los troceaban (poke) y se los comían en la propia barca en los descansos, pero actualmente admite muchas otras variantes. La idea es que la base conforme el 25% del total del plato hablando de proporciones.
- Arroz integral, basmati, vaporizado, negro, depende de los gustos.
- Quinoa
- Fideos de arroz
- Legumbres
- Mezcla de lechugas (en este caso la proporción será más generosa)
- Hojas de espinacas baby (igualmente, pondremos más cantidad)
En el caso de que la base se prefiera de lechuga o verduras, el complemento podría ser de cereales (quinoa), legumbres (valen todas) o fideos de arroz, incluso pasta integral. Si no se quieren añadir hidratos de carbono, pasamos a meter suficiente cantidad de proteína y grasa (aguacate por ejemplo)
Continuamos con la proteína. ésta ocupará otro 25 % de nuestro plato hablando de proporciones. Y podría ser:
- Salmón marinado
- Atún blanco/rojo
- Pez mantequilla
- Gambas
- Pollo
- Tofu
Perfecto, ahora añadimos unos cuantos toppings, sobretodo en forma de verduras. Aquí cubrimos el resto del plato, es decir, el 50%. Como sugerencias os citamos algunos:
- Brotes de soja
- Edamame
- Legumbres
- Pepino
- Cebolla morada
- Rábano
- Aguacate
- Mango
- Piña
- Mezcla de lechugas
- Canónigos
- Jalapeños
- Maíz
- Zanahoria
- Wakame o algún tipo de algas
- Frutos secos
- Salsa de Soja endulzada con manzana y sésamo
- Salsa Teriyaki
- Wasabi
- Ceviche (lima, cilantro, ají y rocoto)
- Alguna salsa picante con tabasco y chile
Y finalmente, le damos el toque chic por encima a modo de adorno:
- Cilantro
- Cebollino picado
- Jengibre rayado
- Salsa de soja
- Semillas de sésamo o chía
- Copos de amaranto
- Cebolla crujiente
Como ves, es muy fácil y sencillo y es una opción que además se puede llevar en un tupper a cualquier sitio listo para comer.
¿Te atreves con ello?
Cuéntanos tu experiencia hawaiana.